Nicola Spirig e Pierre Le Corre vincono la penultima World Cup stagionale in Colombia

Brava Charlotte Bonin è 8^, Elena Petrini 25^. Ritirati Uccellari e Stateff
Torna a vincere la svizzera Nicola Spirig in Word Cup, questa volta a Cartagena in Colombia, dopo l'oro conquistato la scorsa settimana a Cozumel in Messico, la campionessa olimpica si ripete nella penultima prova del circuito di world cup di triathlon, domenica 11 ottobre in sudamerica ed è doppietta a distanza di una sola settimana.
La vittoria è giunta grazie alla sua solita brillante e risolutiva frazione corsa, al termine della quale ha tagliato il traguardo con 11 secondi di vantaggio sulla canadese Paula Findley, medaglia d’argento; terza ed alla suo primo podio in coppa mondo, la belga Katrien Verstuyft.

Ottimo piazzamento per Charlotte Bonin (GS.Fiamme Azzurre), al suo rientro alle gare dopo più di un mese: 8° posto assoluto, che la inserisce nella top ten e le fa conquistare punti utili per il percorso di qualificazione olimpica. Per la portacolori della Minerva Roma, Elena Petrini,  il 25° piazzamento.

Sono molto soddisfatta visto il periodo difficile da cui esco ed il problema della caviglia! Per questo devo ringraziare il mio fisioterapista Fabrizio Borello, che ha davvero fatto il miracolo! La stagione che finisce con questa world cup é stata ricca di soddisfazioni, ma anche qualche rammarico verso la fine…rammarico che comunque mi aiuta a crescere. Ringrazio le persone che mi stanno aiutando a raggiungere i miei obbiettivi, quindi la mia famiglia, il mio gruppo sportivo, i miei allenatori Mario ed Angelo, la Federazione che crede in me e i ragazzi di Novara e della nazionale con i quali mi alleno e mi aiutano a migliorare” - dichiara Charlotte a fine gara.

Nella gara maschile, podio francese con l’Oro di Pierre Le Corre ed il Bronzo di Dorian Coninx, che sono riusciti a ‘beffare’ il forte russo Bryukankov nella parte finale della frazione di corsa, lasciato quarto ai piedi del podio, senza però riuscire a fermare la corsa dello svizzero Sven Riederer che ha concluso con un’altra importante medaglia al collo, l’argento. Una gara dura e piena di insidie, quella maschile, corsa subito dopo la prova femminile,  con pioggia fortissima che ha messo ko tanti, ben 15 atleti, costretti chi al ritiro , chi vittima di cadute…e tra loro purtroppo anche i nostri azzurri Delian Stateff e Davide Uccellari, che  non hanno concluso la gara.

Dai campi di gara, il DT Mario Miglio, descrive la giornata agonistica di Cartagena:

“L’8° posto di Charlotte Bonin è stata l'unica nota positiva della giornata: é uscita dall'acqua nel primo gruppo di 9 atlete con circa 25" di vantaggio su altro gruppo di 12 atlete con Petrini e Spirig all’interno. I due gruppetti si sono riuniti dopo 10km di ciclismo e hanno progressivamente aumentato il vantaggio sulle inseguitrici fino alla T2 dove sono scese con 1'45" su un gruppo che comprendeva alcune favorite delle gara, come Frintova e Yelistratova ed alcune forti specialiste della corsa come Cassan Ferrier, Merle, Gomez, Diaz, ecc. Charlie ha risentito un poco dei problemi della scorsa settimana, ma ha finito gara e stagione con un più che discreto 8° posto. Elena si è fatta raggiungere da qualcuna delle inseguitrici e ha chiuso 25^, non potendo cancellare con un colpo di spougna gli inconvenienti degli ultimi mesi.
Nella prova maschile, Delian Stateff ha fatto un buon nuoto, mentre Davide Uccellari è uscito a metà del gruppo che si è presentato molto allungato in T1, ma senza fratture. Nel corso del primo giro invece si sono formati tre gruppi a pochi secondi di distanza. Dopo 10km si è manifestato un fortissimo temporale con pioggia fitta che ha allagato in pochi minuti tutta la sede stradale e vento che ha divelto la zona cambio e le altre strutture organizzative. Delian è stato costretto al ritiro per crampi nel corso della frazione ciclistica, mentre ‘Uccio’ ha subìto la stessa sorte al 7° km di corsa quando era in rimonta e intravvedeva la possibilità di entrare nei primi 15, 20 posti. Andrea De Ponti non è partito perchè non ha recuperato il malessere registrato nella gara di Cozumel”.

Approfondimenti e classifiche complete

L’ultima gara del circuito di world cup chiuderà la stagione 2014 a a Tongyeng in Corea del Sud il prossimo 18 ottobre.