Argento e Bronzo per l'Italia junior con Sonny Stauder e Marco Liporace, vince il titolo iridato di winter triathlon il russo Ivan Akashkin.

Avvio azzurro 'in bellezza' nel mondiale di winter triathlon a Cogne.
Sonny Stauder e Marco Liporace hanno inaugurato ‘in bellezza’ la giornata mondiale del winter triathlon a Cogne, con la doppietta argento e bronzo, conquistati rispettivamente dai due azzurri nella categoria juniores. La rassegna iridata, della specialità invernale del triathlon – corsa 4km/ mountain bike8km/ sci di fondo 6km -  ha preso così il via questa mattina con la prima gara in programma, quella delle categorie più giovani degli juniores, con in evidenza in campo maschile nella prima frazione di corsa il forte podista austriaco Micael Singer, rimasto in testa anche nella prima parte della successiva frazione in mountain bike. E proprio la mountain bike, ha segnato il recupero atteso e confermato del forte specialista Marco Liporace, con il suo compagno di squadra Sonny Stauder e del russo, dato tra i favoriti della giornata Ivan Akashin. Come previsto, bravissimi tutti e tre a ridurre il notevole divario creato nella prima parte di gara dall’austriaco.

L’ultima frazione di sci di fondo, ha fatto registrare il decisivo attacco per la corsa al podio, che ha tagliato definitivamente fuori l’austriaco ed ha visto volare al traguardo, primo e vincitore, il russo Akashkin.
Alle sue spalle, sprint tra i due azzurri Liporace e Stauder, in cui ha avuto la  meglio l’altoatesino già medaglia di bronzo uscente e quest’anno con un ‘metallo’ più prezioso al collo: la prima prova mondiale si chiude con oro a Akashkin in 46.47,25 davanti a Sonny Stauder (Padova Nuoto Dynamica) con 46.51,07 e Marco Liporace (Trisport.it) 46.51,28.
Soddisfatti i due atleti della nazionale azzurra junior al traguardo:
Ho faticato molto nella corsa iniziale, ma sapevo di poter contare sul recupero con le due successive frazioni, come è stato, sono felice di aver migliorato il risultato rispetto alla passata edizione, dal bronzo all’argento di oggi” – dichiara Sonny Stauder.
Molto contento della mia gara, sia nelle due frazioni bici e corsa, sia per i cambi veloci che ho fatto – spiega il forte biker Marco Liporace – il winter triathlon ed il triathlon più in genere sono discipline molto dure, bisogna avere non solo resistenza ma sempre molta ‘testa’ per non mollare mai e restare concentrati in ogni momento dell’intera gara. Felice per questo bronzo!
I piazzamenti degli altri azzurri vedono Truc Nuhen (Trisport.it) 5°, Davide Vuerich (Alpe Adria Multisport) 7° e Simone Olivetti (Trisport.it) 9° .
La rassegna femminile juniores, ha visto in evidenza la Russia che ha piazzato due atlete sul podio mondiale: la gara è stata vinta dalla protagonista russa Yana Lavnikpvich in 53.03,95 che ha tagliato il traguardo lasciandosi dietro la ceca Natalie Grabmurellova, con un tempo di  53.34,90, mentre terza piazza all’altra russa Maria Bochkareva con 53.05,58. Quarto posto ai piedi del podio per l’azzurra Greta Seiwald (Padova Nuoto Dynamica) con 55.52,95. L’altra italiana in gara, la valdostana Irene Glarey (Trisport.it) è giunta 6^ al traguardo.