Javier Gomez è campione del mondo! Spettacolare sprint finale su Jonathan Brownlee argento, medaglia di bronzo a Mario Mola.

Alessandro Fabian 17°al traguardo della Finale Mondiale, chiude la stagione di circuito mondiale 15°
Con un entusiasmante rush finale lo spagnolo Javier Gomez ha conquistato oggi a Londra il suo terzo titolo iridato, bruciando per un solo secondo la medaglia d’argento, il britannico Jonathan Brownlee che si è dovuto arrendere al sorprendente sprint dell’avversario.

Gomez si aggiudica il titolo mondiale 2013 e conquista per il secondo anno consecutivo l’oro della Grand Final, dopo un entusiasmante testa a testa con Jonathan Brownlee, durato per tutti i 10 km della frazione a corsa: il giovane  Brownlee ha cercato la vittoria di fronte al ‘suo’ grande pubblico, fino alla fine, tentando allunghi e fughe senza però riuscire mai a scrollarsi dalle spalle lo spagnolo, proprio in quello stesso percorso olimpico che lo vide medaglia di bronzo nel 2012 e sempre dietro al velocissimo  Gomez e del vincitore, e fratello maggiore, Alistair.

Sul terzo gradino del podio mondiale è salito il talentuoso Mario Mola (ESP), anche lui capace di regalare grandi emozioni con una spettacolare rimonta nella frazione a corsa, in cui si è imposto, dopo una decisa e inesorabile progressione, proprio nell’ultimo giro.

E se per il mondiale femminile di sabato, tanti sono stati i colpi di scena a caratterizzare la Grand Final, anche  nella giornata di gare mondiali maschili, si è registrato un ulteriore colpo di scena: il campione olimpico Alistair Brownlee, leader come sempre anche in questa stagione, sebbene oggi protagonista nel nuoto e nel ciclismo, sceso dalla bici si è dovuto arrendere fin dai primi metri della frazione di corsa, a causa di un doloroso problema al tendine d’Achille, che lo ha tagliato fuori dalla scena imponendogli di rallentare e chiudere  fino alla 50^ posizione. Purtroppo per Alistair, questo piazzamento ha significato anche l’estromissione dal podio della classifica generale e si è dovuto accontentare della 4^ posizione finale del circuito di World Triathlon Series 2013.

Per il nostro azzurro Alessandro Fabian (C.S.Carabinieri), protagonista oggi anche lui e sempre in evidenza nel nuoto e nel ciclismo, con la frazione podistica è stato ‘ripreso’ ed ha tagliato il traguardo 17° assoluto, concludendo la sua stagione mondiale 2013 con una comunque più che positiva 15^ posizione generale.

Alessandro Fabian (ITA)Dopo lo storico argento europeo Elite conquistato nello scorso mese di giugno ed il bel 5° piazzamento nella WTS di Madrid - questi appunto i suoi brillanti risultati di inizio stagione - Alessandro aveva fissato come suo obiettivo a Londra di entrare nella ‘top ten’, ma per una serie di problemi fisici e l’impossibilità di ottimizzare il lavoro sulla corsa in quest’ultimo periodo, è costretto ad ‘accontentarsi’ di questo 17° posto nella Finale: “Il nuoto è stato proprio come alle Olimpiadi dello scorso anno, tiratissimo e dal quale siamo usciti in un gruppetto di 13, forse troppi perché alla fine, durante il ciclismo non c’è stata granchè collaborazione – descrive la sua gara Fabian – anzi per niente, il lavoro che avremmo potuto fare per distaccare ulteriormente il gruppo degli inseguitori non è stato fatto e questo mi rammarica un po’. Se ci fosse stato maggiore distacco con il ciclismo, sicuramente avrei potuto portare a casa un piazzamento migliore, come avrei voluto appunto nella top ten”.

Ed infatti la cronaca agonistica ha fatto registrare un nuoto con una selezione dei primi 13 usciti dall’acqua tra cui i due fratelli Brownlee, Gomez, Raphael, Royle, Luiss ed il nostro Alessandro; dietro attardati a circa 40, 50 secondi, forti podisti dello spessore di Mario Mola, Sven Riederer, Murray, Silva, che nel corso del ciclismo hanno ridotto il gap iniziale, pronti poi a risalire di posizioni nella corsa conclusiva. Alla fine del ciclismo, il distacco era diventato tra il gruppo di testa e quello degli inseguitori di circa 35”: troppo pochi per far mantenere ad Alessandro Fabian la quinta-sesta posizione fissata fino ad allora, troppo pochi – tiene giustamente a precisare Alessandro ‘in questo momento in cui non sono purtroppo nella mia forma migliore’ . E lo confermano anche il suo allenatore Sergio Contin ed il DT Mario Miglio: “La prestazione di oggi è assolutamente adeguata all’attuale condizione di Fabian, non potevamo pretendere di più a meno che la strategia di gara non fosse stata diversa, ossia con almeno 50 secondi , 1 minuto di vantaggio sugli inseguitori dall’uscita dalla T2 ma siamo assolutamente sereni e consci che tutto dipende dalle passate problematiche fisiche che Alessandro ha avuto e dal fatto che la sua stagione è iniziata in ritardo."

E lo stesso Fabian rilancia sempre solare e ottimista come è giusto che sia: “La prossima stagione mondiale sarà una storia diversa, voglio dare io spettacolo” … e sa di poterlo fare!

Il bilancio del Mondiale di Londra 2013 è senza dubbio positivo – sottolinea il presidente della FITRI Luigi Bianchi – abbiamo ricevuto ottime indicazioni in particolare dalla gare maschile Under23 e da quella femminile Elite, per il nostro Fabian che ha chiuso la rassegna della settimana iridata sappiamo che questo risultato è comunque un ottimo punto di partenza nel primo anno del nuovo quadriennio, non resta che riprendere a lavorare, siamo pronti a ripartire in vista della prossima stagione agonistica