IL DRAGO INCANTA 500 ATLETI DA TUTTA ITALIA

foto sito

Va in archivio un fine settimana da record per il Terni Triathlon e per la due giorni del Drago, una classica ormai di settembre che è andata in scena a Terni, presso il Parco Chico Mendes. Oltre 500 gli atleti che si sono dati battaglia in 3 distinti appuntamenti tra sabato 14 e domenica 15: i primi a scendere in acqua sono stati i kids dai 6 ai 18 anni, impegnati nel Triathlon Giovanile del Drago. Oltre 200 i ragazzi venuti a Terni da tutte le regioni del centro Italia per confrontarsi su uno dei campi gara meglio organizzati ed affascinanti dell'intero Circuito Kids. Nel super Sprint, riservato alle categorie più grandi degli YA, YB e Junior, tra le donne è stata Susanna Terrinoni, della Green Hill, a tagliare per prima il traguardo in 34 minuti ed 8 secondi, seguita da Margherita Voliani del Nuoto Livorno 3, a 21 secondi e Martina Mancini, della Leone Triathlon. Tra gli uomini è stato Gabriele  Paoletti, del Firenze Triathlon, a vincere in 29 minuti e 28 secondi, seguito dall'atleta di casa Gianmarco Perotti del Terni Triathlon e Miguel Espuna, del Firenze Triathlon.

foto sito 2

A seguire è andata in scena la Dragon's Relay, la novità del Fine Settimana: una staffetta 1+1 da 400 metri di nuoto ed 1 km di corsa che ha entusiasmato il folto pubblico presente. 26 le staffette  che si sono date battaglia per un'edizione che, di sicuro, vedrà un ulteriore sviluppo nelle prossime stagioni. La gara femminile se l'è aggiudicata la coppia Vittoria Ripani & Giorgia Scoccia della SB3 Grosseto Triathlon, mentre tra gli uomini sono stati Gabriele Paoletti & Manuel Espuna del Firenze Triathlon a tagliare per primi il traguardo.

La domenica è stata poi la giornata dedicata al 5° Sprint Città di Terni, 5^ ed ultima tappa della TRI CUP UMBRIA 2019 il Triathlon divenuto ormai una "classica" di settembre è che ha richiamato a Terni oltre 260 partecipanti da tutta Italia. Una gara avvincente organizzata dal Terni Triathlon con la solita perizia: 750 metri di nuoto nelle acque del lago Chico Mendes, 20 km lungo il velocissimo asse viario della Marattana e 5 km di corsa fino al traguardo. La partenza alle ore 13.00 per le donne, seguite poi da 2 batterie di uomini. Subito un quartetto a forzare l'andatura dalle prime bracciate, con la Tiberti, la Terrinoni, la Razzi e la Monacchini lestissime ad uscire per prime dall'acqua e lanciarsi lungo il percorso bike. Le quattro hanno forzato l'andatura anche nella seconda frazione e si sono presentate insieme in zona cambio, pronte a giocarsi la vittoria nella frazione di 5 km di corsa. E' stata la giovane Susanna Terrinoni della Green Hill a prendere il largo grazie ad una progressione sin dai primi metri della terza frazione ed assicurarsi la vittoria tagliando il traguardo in 1 ora, 4 minuti e 32 secondi, seguita da Elisa Monacchini, della Just Triathlon, che ha chiuso la sua prova in 1 ora, 6 minuti e 21 secondi. Terzo gradino del podio per Annalisa Tiberti, della Minerva Roma, che ha fermato il cronometro ad 1 ora 7 minuti e 10 secondi. Prima delle donne umbre al traguardo Giulia Renzini del Foligno Triathlon Winner, medaglia di bronzo ai Campionati Italiani Giovanili di Cuneo, capace di chiudere la gara al 5° posto assoluto in 1 ora, 10 minuti e 36 secondi.

71338468 735078703599627 2413643982513897472 n

Molto combattuta la gara maschile, con una starting list davvero competitiva che ha visto la presenza di giovani di interesse nazionale ed atleti più esperti, pronti a darsi battaglia sin dalle prime bracciate. Esce primo dall'acqua Edoardo Pertroni, del Team Ladispoli, seguito da un quartetto guidato da Mattia Iorio ed Enrico Schiavino della Minerva Roma, Tommaso Toppi della Green Hill ed Alessandro Terranova della Just Triathlon, seguiti da due atleti di casa: Sandro Maria Crocelli del CCP Piediluco Triathlon il giovane Gianmarco Perotti del Terni Triathlon, Marco Schiavon del Team Triathlon Pinar e Rocco Tortorolo della Minerva Roma. In bici è Petroni a provare più volte la fuga, sempre chiuso da Schiavino, Toppi, Terranova, Iorio, Tortorolo e Schiavon. E' nell'ultima frazione che gli atleti si giocano la vittoria. Esce come un fulmine dalla zona cambio il giovane Tommaso Toppi, già campione italiano duathlon e triathlon giovanile e forza da subito l'andatura, con Schiavino, Terranova, Schiavon, Iorio e Tortolo ad inseguire, mentre da dietro, passo dopo passo, rinvengono Crocelli e Perotti. Petroni e Iorio, al giro di boa, cedono ed è Tommaso Toppi della Green Hill ad assicurarsi la volata finale sul traguardo del Triathlon del Drago, chiudendo per primo con il fantastico tempo di 56 minuti e 51 secondi, a due soli secondi dal record assoluto della gara. Secondo posto per un tenace Enrico Schiavino (Minerva Roma) a 4 secondi di distacco, seguito da Alessandro Terranova (Just Triathlon). Quarto assoluto e primo degli Umbri al traguardo Sandro Maria Crocelli del CCP Piediluco Triathlon che ha tagliato il traguardo in 58 minuti e 47 secondi.