Steinhauser in finale alla Super Sprint World Triathlon Championships di Amburgo

Dopo le due edizioni della formula Eliminator a Montreal del 2021 e del 2022, si sono svolte nella storica tappa tedesca della World Triathlon Championships Series di Amburgo le prime gare mondiali super sprint con la formula ad eliminazione.

Nella prima giornata di qualifica Verena Steinhauser (G.S. Fiamme Oro) con il sesto tempo nella sua batteria di qualificazione è l'unica azzurra a conquistare il pass diretto per le batterie di finali di domani sabato 15 luglio.

Gli altri azzurri non sono riusciti a rientrare in top 10 nella qualifica e sono passati dai ripescaggi di questa sera non centrando uno dei 5 posti utili per l'accesso alle finali. Gianluca Pozzatti ha chiuso in 11^ posizione nella prima batteria di recupero, Nicolò Strada (C.S. Carabinieri - Raschiani Triathlon Team) è arrivato in 11^ posizione e Michele Sarzilla (DDS-7MP) in 14^ nella seconda batteria, Carlotta Missaglia (C.S Carabinieri - Valdigne Triathlon) ha chiuso in 9° posizione nella batteria di ripescaggio 1 e Ilaria Zane (Overcome) chiude 6^ l'ultima batteria di giornata.

Lo spettacolare format ha previsto due batterie di qualifiche con i primi 10 atleti qualificati direttamente in finale e due batterie di ripescaggio con accesso alla battaglia finale per l'oro dei primi 5 al traguardo.
Le gare di finale con i 30 qualificati sono in programma domani dalle 16:20 e prevedono due gare ad eliminazione con taglio degli ultimi 10 atleti al traguardo e finalissima a 10 atleti per la vittoria iridata, per i punti delle Series e quelli di qualifica olimpica.

Il percorso Super Sprint ha previsto  300 metri di nuoto sul lago Binnenalster, 7,5 km di ciclismo in tre velocissimi giri e 1,75 km di corsa su 2 giri nell'affascinante percorso cittadino di Amburgo.

QUALIFICATI GARA UOMINI TOP 10
GARA 1 - Vasco Vilaca (Por), Manoel Messias (Bra), Jelle Geens (Bel), Vetle Bergsvik Thorn (Nor), Alex Yee (GBR), Jacob Birtwhistle (Aus), Simon Henseleit (Ger), Tayler Reid (Nzl), Tyler Mislawchuk (Can)
Gianluca Pozzatti 27°
GARA 2 - Kristian Blummenfelt (Nor), Hayden Wilde (Nzl), Matthew Hauser (Aus), Csongor Lehmann (Hun), Tim Hellwig (Ger), Max Studer (Sui), Miguel Hidalgo (Bra), Marten Van Riel (Bel), Charles Paquet (Can), Tom Richard (Fra).
Michele Sarzilla 17° e Nicolò Strada 23°

RIPESCAGGI TOP 5
GARA 1 - Lasse Nygaard Priester (Ger), Bence Bicsák (Hun), Jawad Abdelmoula (Mar), Lasse Lührs (Ger), Matthew McElroy (Usa)
GARA 2 - Valentin Wernz (Ger), Henri Schoeman (Rsa), Janus Staufenberg (Nzl), Roberto Sanchez Mantecon (Esp), Seth Rider (Usa)

QUALIFICATI GARA DONNE TOP 10
GARA 1 - Beth Potter (Gbr), Zsanett Bragmayer (Hun), Taylor Spivey (Usa), Lisa Tertsch (Ger), Nicole Van Der Kaay (Nzl), Cathia Schär (Sui), Anabel Knoll (Ger), Verena Steinhauser, Solveig Løvseth (Nor), Alberte Kjær Pedersen (Den).
Carlotta Missaglia 19°
GARA 2 - Cassandre Beaugrand (Fra), Sophie Linn (Aus), Laura Lindemann (Ger), Kirsten Kasper (Usa), Annika Koch (Ger), Marlene Gomez-Göggel (Ger), Katie Zaferes (Usa), Ainsley Thorpe (Nzl), Rachel Klamer (Ned), Jeanne Lehair (Lux).
Ilaria Zane 28°

GARA 1 - Jolien Vermeylen (Bel), Selina Klamt (Ger), Emma Jackson (Aus), Nora Gmür (Tur), Lizeth Rueda Santos (Mex)
GARA 2 - Summer Rappaport (Usa), Julia Hauser (Aut), Lena Meißner (Ger), Gwen Jorgensen (Usa), Natalie Van Coevorden (Aus)